Revue médicale certifiée par WMA, ACSA, HON.
FAQs
9
0

L'appel de candidatures établit-il la probabilité de réussite de la FIV?

Par Dr. Lidia Pérez García (gynécologue).
Dernière actualisation: 01/07/2021

L'AFR ou comptage des follicules antraux est l'un des marqueurs de la réserve ovarienne les plus utilisés, avec l'AMH (hormone antimüllerienne). Elle consiste à évaluer par échographie vaginale le nombre de follicules antraux dans chacun des ovaires, en considérant une valeur normale autour de 8-12 follicules au total.

En général, la réserve ovarienne diminue avec l'âge, et donc l'ARF. Cependant, toutes les femmes du même âge n'ont pas la même réserve ovarienne et il est donc important de l'évaluer pour réaliser tout traitement de procréation assistée et chez les patientes infertiles ou désireuses de préserver leur fertilité.

L'EFR peut nous aider à prédire les chances de succès d'une FIV, mais ce n'est pas le seul paramètre à prendre en compte, car il nous renseigne sur la quantité, mais pas sur la qualité des ovocytes.

La qualité des ovocytes est principalement associée à l'âge de la femme, et se réfère à la possibilité que ses ovocytes donnent naissance à un embryon sain ayant la capacité de mener une grossesse évolutive. Il a été établi que chez les patientes de moins de 35 ans, chaque embryon généré avec leurs ovocytes a environ 65-70% de chances de donner naissance à un embryon sain. Ce pourcentage diminue au fur et à mesure que les années passent, et avec 38 ans on parle de 30%, avec 40 ans de 25% et avec 42 ou 43 ans de moins de 20-10%.

D'autres facteurs peuvent également avoir une influence négative sur la qualité des ovocytes, comme la consommation de substances toxiques, les maladies concomitantes, l'endométriose ovarienne, le stress et les habitudes de vie malsaines.

Cliquez ici pour lire l'article complet: Qu’est-ce qu’un comptage des follicules antraux et à quoi sert-il? ( 72).
Dr. Lidia Pérez García
Dr. Lidia Pérez García
Gynécologue
Le Dr. Lidia Perez est titulaire d'un diplôme de médecine et d'une maîtrise en reproduction humaine délivrés par l'Université Complutense de Madrid.
Affiliation à l’Ordre des Médecins:
Gynécologue. Le Dr. Lidia Perez est titulaire d'un diplôme de médecine et d'une maîtrise en reproduction humaine délivrés par l'Université Complutense de Madrid. Affiliation à l’Ordre des Médecins: .