Les animaux vertébrés ont différents types de gastrulation en fonction de la forme de l'embryon, de leur mécanisme de segmentation et de la quantité et de la disposition du vitellus.
Chez l'embryon humain, la gastrulation se produit par invagination, aussi appelée gastrulation par embolie. L'invagination est le processus par lequel les cellules MCI du blastocyste sont repliées vers l'intérieur et introduites dans le blastocele. Ainsi, les deux premières couches embryonnaires apparaissent : l'ectoderme et l'endoderme.
Les autres types de gastrulation sont les suivants : épibolie, ingression, délamination et involution.
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Zaira Salvador
Diplômée en Biotechnologie par l'Université Politécnica de Valencia (UPV), Biotechnology degree en la National University of Ireland en Galway (NUIG) et embryologiste spécialisée en Médecine Reproductive avec un Master en Biotechnologie de la Reproduction Humaine par l'Université de Valencia en collaboration avec l'Instituto Valenciano de Infertilidad (IVI)
Affiliation au Conseil de l'Ordre: 3185-CV